Материалы

28 апреля - Всемирный день охраны труда

Нет ничего более ценного, чем жизнь человека. И нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

Из статистики следует: одна смерть на рабочих местах в мире регистрируется каждые 15 секунд, от пяти до шести тысяч - за день и порядка 2 миллионов - за год. Среди погибающих -12 тысяч работающих детей. Почти 270 миллионов несчастных случаев различной тяжести за 360 дней. У сотен тысяч работников отмечаются обусловленные производством болезни с длительной нетрудоспособностью и профессиональные заболевания. В результате общемировые финансово-экономические потери ежегодно составляют 1,125 миллиардов долларов. Эта цифра колоссальна. Но главная из всех потерь - гибель трудоспособных мужчин и женщин, которые могли бы работать, создавать семьи, растить и воспитывать детей. Современное  общество пока не в состоянии окончательно решить проблему несчастных  случаев  и  травматизма  на  производстве, так же как и профессиональных заболеваний, связанных со спецификой той или иной деятельности.

Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. В 1989 году делегация профсоюзных активистов со всего мира по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов прибыла в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы при моральной поддержке генерального секретаря ООН Кофи Аннана поставить огромную свечу в память о мужчинах и женщинах, погибших на рабочих местах. Это произошло 28 апреля. С тех пор международное профсоюзное движение в этот день стало отмечать День памяти по погибшим. В 2003 году Международная организация труда (МОТ) выбрала 28 апреля в качестве Всемирного дня охраны труда на производстве, поскольку память о погибших и сочувствие покалеченным на рабочих местах никак не противоречит заботе о ныне здравствующих трудящихся. Даже наоборот: активные действия в области борьбы за улучшение условий труда и предотвращение травматизма служат святой цели - сохранению жизни и здоровья работающего населения. МОТ, как трехсторонняя организация, которая объединяет представителей правительств, профсоюзов и предпринимателей полутора сотен государств, учредила Всемирный день охраны труда, чтобы привлекать внимание к необходимости профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, к претворению в жизнь существующего законодательства в этой области, а также ключевых положений стратегии управления безопасностью труда.

С каждым годом растет число людей, организаций, городов и стран, принимающих участие в связанных с ними акциях. Ноябрьск не является исключением. Ежегодно 28 апреля, а также в дни ему предшествующие, дается оценка работе по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданию безопасных и безвредных условий труда работников, повышению их технологической и трудовой дисциплины, культуры производства и производительности труда. Во многих предприятиях и организациях города проводятся дни специалиста по охране труда, оформляются информационные стенды и стенгазеты по теме Всемирного дня охраны труда, размещаются информационные статьи в СМИ, отмечаются руководители подразделений, специалисты по охране труда, члены комитетов, уполномоченных по охране труда, добившиеся положительных результатов в решении вопросов улучшения условий труда, проводятся викторины, «круглые столы» по проблемам трудоохранной работы, выпускаются плакаты и другие средства наглядной агитации. Все эти мероприятия направлены на предотвращение несчастных случаев и заболеваний на производстве, развитию новой культуры производства. Организациям сегодня экономически выгодно выполнять требования трудового законодательства и поддерживать высокий уровень безопасности труда, экономя тем самым собственные средства.

Перед каждым  работодателем города Ноябрьска стоит задача поиска той системы поддерживания безопасности труда и охраны здоровья работника, которая наиболее полно учитывала бы конкретные особенности условий труда на конкретном рабочем месте. Культура производства и культура охраны труда неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве. Работникам в свою очередь, следует уважать и соблюдать правила и другие инструкции, разработанные для их собственной защиты и защиты других людей, находящихся на рабочем месте, от имеющихся там опасностей, применять средства индивидуальной защиты. Охрана труда начинается с сознательного отношения каждого человека к своей собственной безопасности на производстве.

В настоящее время все большее число предприятий и организаций добивается экономического успеха, сочетая улучшение условий и охраны труда работников с вопросами повышения качества продукции и повышения производительности труда. Именно организации с высокими стандартами в сфере охраны и безопасности труда становятся самыми успешными.
Хотя в мире каждые 15 секунд от производственных причин гибнет человек, но лишь единичные, наиболее трагические случаи гибели работников или крупные производственные аварии получают широкую общественную огласку. В повседневной жизни мы, занятые своим трудом, как правило, не замечаем тех, кто умирает, заболевает или получает травмы на работе. Поэтому проведение Всемирного дня охраны труда является прекрасным поводом для привлечения всеобщего внимания к проблемам охраны труда и проведения связанных с ними информационных акций.