Жилищно-коммунальная выплата

Нормативное обеспечение:
Федеральное законодательство:
Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ, Федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995г. № 5-ФЗ, Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991г. №1244-1, Федеральный     закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" от 26 ноября 1998г. №175-ФЗ, Федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
Законодательство ЯНАО:
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 ноября 2006г. № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе»;
Постановление Правительства ЯНАО «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения ЯНАО по предоставлению государственной услуги «Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» № 756-П от 29.09.2014 г.;
Постановление Губернатора ЯНАО «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» № 97-ПГ от 25.09.2008 г.;
Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Ямало-Ненецком автономном округе" № 592-А от 21.12.2006 г.

Категории и право:
Право на получение государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют лица, отнесенные к следующим категориям:
1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
2. Участники Великой Отечественной войны.
3. Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
4. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
5. Ветераны боевых действий.
6.
Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
7. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
8. Члены семьей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
9. Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
10. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
11. Члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
12. Вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной Войны, не вступившие в новый брак.
13. Инвалиды
I, II, III группы.
14. Семьи, имеющие детей-инвалидов. В состав семьи включаются супруги; несовершеннолетние дети (родные, приемные, подопечные); дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 23 лет, осваивающие образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступившие в брак;
15. Граждане, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр).
16. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
17. Граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
18. Граждане из подразделений особого риска.
19. Ветераны труда, при выходе на пенсию по возрасту.
20. Труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
21. Реабилитированные лица - лица, подвергшиеся политическим репрессиям. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
22. Специалисты бюджетной сферы - работники окружных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания (социальной защиты), культуры и искусства, физической культуры и спорта, ветеринарии, занимающие должности руководителей и специалистов в соответствии с тарифным квалификационным справочником по соответствующей отрасли (за исключением работников, выполняющих функции по обеспечению деятельности указанных учреждений), проживающие и работающие в автономном округе в сельской местности и поселках городского типа
, а также в отдаленных территориях микрорайона Вынгапуровский города Ноябрьска.
23. Специалисты-пенсионеры бюджетной сферы - пенсионеры, бывшие работники окружных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания (социальной защиты), культуры и искусства, физической культуры и спорта, ветеринарии, занимавшие должности руководителей и специалистов в соответствии с тарифным квалификационным справочником по соответствующей отрасли (за исключением работников, выполнявших функции по обеспечению деятельности указанных учреждений), проработавшие в автономном округе в сельской местности и поселках городского типа,
а также в отдаленных территориях микрорайона Вынгапуровский города Ноябрьска не менее 10 лет и проживающие там же.
24. Ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа.
25. Многодетные семьи - семьи, имеющие в своем составе трех и более детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 18 лет, детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступивших в брак.

Условия и сроки:
Государственная услуга по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданину на основании заявления,  при условии, если он относится к соответствующей категории, проживает на территории ЯНАО и оплачивает жилищно-коммунальные услуги.
Жилищно-коммунальная выплата, назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин (законный представитель) обратился в органы социальной защиты населения с заявлением, но не ранее возникновения права.
При наличии у получателя государственной услуги права на получение жилищно-коммунальной выплаты, по нескольким категориям, жилищно-коммунальная выплата предоставляется по одной категории по выбору получателя государственной услуги, за исключением случаев прямо предусмотренных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.
Предоставление жилищно-коммунальной выплаты производится получателям государственной услуги не более чем на одну квартиру (жилое помещение).

Размер выплаты:
Размер жилищно-коммунальной выплаты определяется в соответствии с  постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа  от 25 сентября 2008г. № 97-ПГ  «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», исходя из объема мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, окружного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и фактической площади занимаемого жилого помещения, приходящейся на граждан, пользующихся мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответственно для каждого льготополучателя расчет индивидуален, так как зависит и от типа жилого фонда (деревянный, капитальный с лифтами и без, общежитие или индивидуальный), и от площади жилого помещения, и от количества прописанных в квартире граждан. Кроме того, при определении состава семьи льготополучателя, имеет  существенное значение основание владения (пользования) жилым помещением.

Перечень документов:
Копии указанных документов, при отсутствии оригинала, принимаются только с нотариальным заверением.
1. Заявление установленной формы
2. Документ, удостоверяющий право на льготу (справка МСЭ, удостоверения, справки с места работы,   и.т.п.) (оригинал и копия).
3. Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, вид на жительство),  в случае если льгота распространяется на членов семьи:  документы, подтверждающие отнесение граждан к членам семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке,   паспорта членов семьи,  свидетельство о смерти, решения суда, др.) (оригиналы и копии).

К членам семьи лиц,  имеющих право на меры социальной поддержки относятся - совместно постоянно проживающие супруг (супруга), дети, родители и нетрудоспособные иждивенцы, а также иные лица, признанные членами семьи  в судебном порядке;
К нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, имеющим право на меры социальной поддержки относятся:
- совместно постоянно проживающие члены их семьи, не имеющие дохода (за исключением пенсий, стипендии, а также заработной платы, размер которой ниже величины прожиточного минимума), находящиеся на их полном содержании или получающие от указанных лиц помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию:
- дети, братья, сестры, внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры, внуки, осваивающие образовательные программы по очной форме обучения в образовательных организациях всех типов, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, - до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Братья, сестры, внуки относятся к нетрудоспособным членам семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
- родители, супруг (супруга), родители супруга (супруги), братья, сестры, дедушка, бабушка, достигшие возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
4. Справку о составе семьи (о регистрации по месту жительства).
5. Карточка лицевого счета по оплате ЖКУ
(управляющая компания, ТСЖ ...)
6. Пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
7. Для ветеранов ЯНАО  и специалистов бюджетной сферы м-на Вынгапуровский – трудовую книжку (оригинал и копия).
8. Для ветеранов труда - документы,  подтверждающие наличие нетрудоспособных совместно проживающих иждивенцев (оригиналы и копии), в т.ч. справки на студентов до 23 лет, очной формы обучения, в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, с документальным подтверждением государственной  аккредитации.
9. Для многодетных семей, имеющих студентов очной формы обучения от 18 до 23 лет -  справки с места обучения,
с документальным подтверждением государственной  аккредитации
.
10. Реквизиты банковского  счета для перечисления выплаты.
11. Документ подтверждающий право собственности , владения или пользования жилым помещением, для определения площади этого жилого помещения.
При наличии в управлении социальной  защиты населения сведений (документов), необходимых для принятия решения о предоставлении государственной услуги, Вы будете освобождены от обязанности предоставления всех или части документов, указанных в настоящем перечне.

Условия приостановления и прекращения:
Предоставление жилищно-коммунальной выплаты приостанавливается в следующих случаях:
1. При неполучении жилищно-коммунальной выплаты в учреждениях федеральной почтовой связи в течение трех месяцев подряд - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек трехмесячный срок.
2. При истечении срока признания лица инвалидом, ребенком-инвалидом - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
3. При неподтверждении гражданином факта проживания его по месту получения жилищно-коммунальной выплаты в случае получения выплаты по доверенности, срок действия которой превышает один год, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек календарный год с даты выдачи доверенности либо предыдущего подтверждения факта регистрации.
4. При несообщении гражданином о факте изменения места жительства – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором органу социальной защиты населения поступили сведения об указанном обстоятельстве.
5.При осуществлении ветераном автономного округа трудовой и (или) иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.
6. При не подтверждении факта, формы и периода получения образования обучающимся, осваивающим образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения до 23 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который подтвержден факт, форма и период получения образования обучающимся.
7. При возврате денежных средств кредитным учреждением в связи с закрытием счета гражданина (законного представителя) – с 1-го числа месяца, за который произведен возврат денежных средств кредитным учреждением.
Предоставление жилищно-коммунальной выплаты прекращается в следующих случаях:

1. Выезд на постоянное место жительства за пределы автономного округа.
2. Утрата права на предоставление жилищно-коммунальной выплаты, в том числе обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на жилищно-коммунальную выплату.
3. Смерть получателя мер социальной поддержки либо вступление в силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим (объявление умершим);
4. Переход получателя мер социальной поддержки на получение аналогичных выплат по другим основаниям.

Обязанности получателя:
В случае изменения состава семьи, места жительства, площади занимаемого помещения, основания предоставления ЖКВ, иных обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления ЖКВ, льготополучатель  обязан известить органы социальной защиты населения в течение двух недель со дня наступления указанных изменений и представить документы, подтверждающие изменения (это в разных обстоятельствах могут быть:  справка о составе семьи с движением, карточка лицевого счета, справка с места учебы, архивная справка о выписке, продленная справка МСЭ, др.).
Кроме того, необходимо так же извещать об изменении реквизитов банковского счета и паспортных данных.
В случае изменения занимаемого жилого помещения и (или) количественного состава семьи отдельных категорий граждан перерасчет жилищно-коммунальной выплаты производится:
1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства,   влекущие за собой перерасчет жилищно-коммунальной выплаты в сторону уменьшения;
2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление гражданина о перерасчете размера жилищно-коммунальной выплаты в сторону увеличения.

Уважаемые жители города Ноябрьска!
Если Вы считаете, что Ваши права в сфере жилищно-коммунального хозяйства нарушены, Вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора (адрес: г. Ноябрьск, ул. Ленина, 29, каб. 407, тел. 32-43-22) или муниципального жилищного контроля (адрес: г. Ноябрьск, ул. Ленина, 47, тел. 36-12-55).