Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Нормативное обеспечение:
Субсидии предоставляются гражданам на основании ст. 159 ЖК РФ в соответствии с Правилами предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;
Постановление Правительства ЯНАО от 25 апреля 2014г. № 292-П «"Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги "Предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг";
Постановление Правительства ЯНАО от 12.01.2017 N 11-П "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по Ямало-Ненецкому автономному округу";
Постановление Правительства ЯНАО от 27.12.2010 N 568-П "Об утверждении регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг".

Категории и право:
Право на субсидию имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

Условия и сроки:
Субсидия предоставляется семьям (одиноко проживающим гражданам), при одновременном соответствии следующим условиям:

1) наличие гражданства Российской Федерации, или  отнесение к гражданству государства,  с которым заключен  соответствующий международный договор Российской Федерации (граждане Киргизии и Белоруссии).
2) Наличие основания пользования заявителем жилым помещением (договор социального найма, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности и др.)
3) наличие регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого обращаетесь за субсидией;
4) отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению;
5) превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, равной максимально допустимой доле расходов граждан в совокупном доходе семьи.
Днем обращения за предоставлением субсидии считается день приема органами социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами.
При предоставлении необходимых документов, с 1-го по 15-е число месяца субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.
Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают.

Размер субсидии:
Сумма субсидии для каждого заявителя индивидуальна, так как % собственных расходов получателя на оплату  ЖКУ колеблется от 2%  до 15%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи: чем ниже этот доход – тем  меньше собственных средств  будет затрачено на оплату ЖКУ – тем выше будет  размер субсидии (но не более чем фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).

Величина среднедушевого дохода семьи

Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ от совокупного дохода семьи, %

Среднедушевой доход выше прожиточного минимума более чем на 10%
15
Среднедушевой доход равен прожиточному минимуму или выше прожиточного минимума от 1% до 10%
10
Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума от 1% до 5%
8
Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума от 6% до 10%
5
Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума от 11% до 20%
4
Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума от 21% до 30%
3
Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума более чем на 30%
2

Перечень документов для оформления:
Заявление установленной формы;

Обращаем Ваше внимание на то, что значительная  часть документов,  для получения субсидии  имеется  у Вас дома, к ним относятся:
1. Для членов семьи,  имеющих паспорта -  паспорта, для всех членов семьи  –  свидетельства о   рождении,  свидетельства о заключении брака, разводе,  смерти и (или) другие документы, подтверждающие отнесение граждан к членам семьи заявителя, в т. числе решения суда (нотариальные соглашения) определяющие ответственность за  содержание несовершеннолетних детей (при установлении отцовства)  - в случае развода (отсутствия брака)  их родителей, удостоверение одинокой матери - для одиноких матерей (оригиналы и копии).
2. Документы, удостоверяющие право пользования жилым помещением (оригиналы и копии): для собственников -  свидетельство о государственной регистрации права на собственность или договор купли-продажи (мены) или договор о передаче квартиры в собственность, для неприватизированных квартир (общежитий) - договор социального найма  либо  ордер, либо справку, подтверждающую пользование жилым помещением из НГДИ; для граждан проживающих на основании договора найма с собственником жилого помещения -  договор найма, оформленный в соответствии с законодательством,  для граждан, проживающих на основании Соглашения  о порядке пользования жилым помещением (оригинал и копии).  
3. Для пенсионеров и неработающих в течение  6 месяцев, предыдущих  обращению (в т.ч. часть периода)   - трудовые книжки и  их копии (оригинал и копии 1 и 2-х последних листов).
Остальные документы Вам  необходимо истребовать самостоятельно:
1. Справку о регистрации по месту жительства (о составе семьи).
2. Копия лицевого счета с указанием площади жилья, льгот, ежемесячного начисления квартплаты, суммы задолженности, количества проживающих и типа жилого фонда (индивидуально-определенный либо многоквартирный). Документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии  (история начислений и платежей по ЖКУ,  счет-квитанции и т.п.).
При наличии долга по оплате ЖКУ и электроэнергии – Соглашение о  погашении задолженности с кредиторами.
3. Справка об отсутствии задолженности по оплате электроэнергии, с указанием среднемесячного потребления электроэнергии.

Внимание! При наличии долга по оплате ЖКУ и электроэнергии, заявитель предоставляет:
Соглашение о  погашении задолженности с кредиторами!!!
Соглашение о поэтапном погашении задолженности заключается с управляющей компанией, органом управления ТСЖ, с поставщиками жилищно-коммунальных услуг (при непосредственном способе управления), с энергореализующими компаниями.
С момента подписания указанного соглашения, Вы с учетом своей реальной платежеспособности и  в соответствии с принятым графиком будете постепенно погашать имеющуюся задолженность, а текущие платежи по оплате жилья Вам частично, а иногда и полностью,  поможет оплатить субсидия.
Помните, что при своевременном заключении Соглашения Вы не только приобретете право на субсидию, но и  сможете предотвратить накопление долгов по оплате ЖКУ.

4. Документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов  семьи за предыдущие 6 месяцев перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии:

  • справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы  о доходах, до вычета налогов и сборов;
  • заявление о самостоятельно декларированных гражданами доходах;
  • справка о получении пенсии из негосударственных пенсионных фондов, а так же пенсий и доплат, выплачиваемых ветеранам МВД, юстиции, предприятий нефти и газа, предприятий железной дороги, ветеранам иных предприятий и организаций;
  • документы, подтверждающие получение доходов от имущества, принадлежащего на праве собственности заявителю и членам его семьи;
  • документы, подтверждающие размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание лиц, находящихся под опекой (попечительством);
  • для индивидуальных предпринимателей документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ в зависимости от избранной системы налогообложения (копии налоговых деклараций, заверенные налоговыми органами, заполненные книги учета доходов и расходов);
  • справка о размере алиментов,  либо об их отсутствии от судебных приставов;
  • для студентов - справки об отсутствии стипендии, при наличии стипендии - справка о размере стипендии за предыдущие 6 месяцев, с указанием формы обучения (очно, заочно),  при обучении на платной основе - копию договора и дополнительных соглашений + квитанции об оплате обучения;
  • для студентов - договор на получение образовательной субсидии;
  • справку из школы, для детей c 15 лет;
  • иные документы, подтверждающие получение доходов (например: доходы от акций, % по банковским вкладам, денежное довольствие военнослужащих, осужденных, др.).

5. Документы, подтверждающие отсутствие доходов, документ, подтверждающий отсутствие либо ограничение возможности трудоустройства, справка из ИФНС о наличии (отсутствии) регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, относятся:
а) для граждан, имеющих статус безработных: документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным;
б) для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения - справка об отсутствии стипендии;
в) документ, подтверждающий принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

  • несовершеннолетние граждане дошкольного и школьного возраста, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего образования;
  • лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
  • лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
  • лица, находящиеся в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях  на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

6. При смене места работы (устройстве на работу) в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на предоставление субсидии -  копию трудовой книжки,   заверенную отделом кадров предприятия (копии 1 и 2-х последних листов).
7. Реквизиты банковского  счета для перечисления выплаты.

Условия приостановления и прекращения субсидии:
Предоставление субсидий может быть приостановлено на 1 месяц по решению уполномоченного органа при условии:

а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
в) неисполнения получателем субсидии требований о сообщении обстоятельств, влияющих на размер субсидии либо утрату права на получение субсидии.
При наличии уважительных причин невыполнения Правил предоставления субсидии (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.
Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);
в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требований, предусмотренных Правилами предоставления субсидии, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);
г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

Обязанности получателя субсидии:
1. В течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи),  представить  в отдел субсидий документы,  подтверждающие такие события.

2. Ежемесячно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги в соответствии  с нормами, установленными  Жилищным Кодексом Российской Федерации.
3. Для принятия решения о возобновлении  начисления субсидии, при   приостановке выплаты,    в течение месяца, произвести оплату задолженности, образовавшейся за весь период предоставления субсидии,  либо, при образовании задолженности впервые, заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности с кредиторами, о чем предоставить в отдел субсидий,   соответствующий  документ.
4. Сообщить  уважительную причину невыполнения Правил предоставления субсидии (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), для принятия решения о возобновлении субсидии.
5. Cообщить  об изменении  материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи,  если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии.
6. Представить не позднее 10 рабочих дней, с даты истечения срока предоставления субсидии в отдел по начислению субсидий документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.
Кроме того, для корректного осуществления выплаты,  получателю необходимо сообщить  об изменении (закрытии,  смене и др.)  реквизитов банковского счета, для перечисления субсидии, изменении паспортных данных.