Материальная помощь гражданам

Нормативное обеспечение:
Закон ЯНАО от 27.10.2006 № 55-ЗАО «О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе», постановление Правительства ЯНАО от 31.07.2015 № 697-П «Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги «Оказание материальной помощи», постановление Администрации ЯНАО от 21.12.2006 № 599-А «Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе».

Категории и право:
Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории автономного округа, по следующим основаниям:
- возникновение экстремальной жизненной ситуации, если обращение за материальной помощью лица, попавшего в экстремальную жизненную ситуацию, последовало не позднее шести месяцев после возникновения экстремальной жизненной ситуации;
- освобождение из мест лишения свободы, если обращение за материальной помощью лица, освободившегося из мест лишения свободы, последовало не позднее трех месяцев после освобождения;
- оплата проезда к месту жительства в пределах автономного округа и за пределы автономного округа по территории Российской Федерации при наличии ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно;
- обеспечение охраны здоровья при наличии ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Условия и сроки:
Предоставление государственной услуги осуществляется в течение 40 дней со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги с приложением документов.

Размер выплаты:

Основание материальной помощи Размер материальной помощи (руб.)
1 2
Экстремальная жизненная ситуация для семей, состоящих из двух и более человек 50000
одиноко проживающих граждан 20000
Освобождение из мест лишения свободы 3000
Оплата проезда к месту жительства по территории Российской Федерации в пределах автономного округа по фактической стоимости, но не более 10000
за пределы автономного округа 6000
Охрана здоровья при наличии ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно по фактическим расходам, но не более 10000

Перечень документов:
- заявление об оказании материальной помощи;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства гражданина на территории автономного округа, где он проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

К заявлению гражданина, обратившегося за оказанием материальной помощи в связи с возникновением экстремальной жизненной ситуации, дополнительно должны быть приложены следующие документы:
1) документы, выданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе, подтверждающие экстремальную жизненную ситуацию;
2) документы о составе семьи;
3) документы, подтверждающие родственные отношения (копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей), копия свидетельства о заключении брака);

К заявлению гражданина, обратившегося за оказанием материальной помощи в связи с освобождением из мест лишения свободы, дополнительно должны быть приложены следующие документы:
1) справка об освобождении из мест лишения свободы;
2) документ уполномоченного органа об отсутствии административного надзора;
3) документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства гражданина на территории автономного округа, где он проживал на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, до его осуждения к лишению свободы.

К заявлению гражданина, обратившегося за оказанием материальной помощи в связи с необходимостью оплаты проезда к месту жительства, дополнительно должны быть приложены документы, подтверждающие ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина;

К заявлению гражданина, обратившегося за оказанием материальной помощи в связи с обеспечением охраны здоровья, дополнительно должны быть приложены следующие документы:
1) документы, подтверждающие ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина;
2) документы, подтверждающие расходы заявителя.

Документами, подтверждающими ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина, являются:
- медицинские документы о состоянии здоровья;
- справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы;
- документы о получаемых заявителем доходах на дату обращения за материальной помощью;
- документы, подтверждающие утрату документов, удостоверяющих личность;
- справка ГУ - центр занятости муниципального образования о регистрации в качестве безработного;
- документы, выданные органами местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе, наделенными полномочиями по решению вопросов организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Граждане, претендующие на оказание материальной помощи в соответствии со статьей 12 Закона автономного округа от 27.10.2006 № 55-ЗАО, самостоятельно направляют документы по почте в Центр социальных технологий по адресу: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Губкина, д. 1, с указанием номера страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и свидетельства о постановке на налоговый учет, а также реквизитов кредитного учреждения и лицевого счета заявителя для перечисления денежных средств.
Консультацию и содействие в подготовке документов, а также заверение копий документов, можно получить в управлении социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска по адресу: г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 7, каб. 201, 211, 213, телефон: 35-78-06, 32-34-47, 32-34-65.

Материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией

Нормативное обеспечение:
Постановление Администрации города Ноябрьска от 22.08.2011 № П-1231 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения на 2012-2014 гг.»;
Постановление Администрации города Ноябрьска от 13.02.2011 № П-123 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Категории и право:
- инвалиды;

- граждане, нуждающиеся в оздоровлении;

- сироты;

- безнадзорные несовершеннолетние;

- вынужденные мигранты;

- безработные граждане, состоящие на учете в ГКУ Центр занятости населения города Ноябрьск;

- многодетные семьи;

- семьи, имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, детей в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

- неработающие получатели пенсии по старости, за выслугу лет;

- получатели пенсии по случаю потери кормильца.


Условия и сроки:
Нахождение в трудной жизненной ситуации.
Предоставляется один раз в календарном году.

Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Размер выплаты:
Размер материальной помощи определяется комиссией исходя из степени тяжести трудной жизненной ситуации в каждом конкретном случае, но не может превышать двадцати тысяч рублей.


Перечень документов:

· письменное заявление;

· Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

· Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства либо по месту временного пребывания на территории муниципального образования город Ноябрьск.

· Документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, нарушающую жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно, и необходимость предоставления материальной помощи (документы, подтверждающие размер расходов, понесенных гражданином, ходатайство организаций муниципального образования город Ноябрьск с обоснованием необходимости предоставления материальной помощи, документы, подтверждающие предстоящие расходы).

· Реквизиты кредитного учреждения и лицевой счет гражданина для перечисления денежных средств (Сбербанк).

· Трудовая книжка (при наличии).

· Пенсионное удостоверение (для пенсионеров, инвалидов).

· Справка медико-социальной экспертизы (для инвалидов).

· Индивидуальная программа реабилитации (для инвалидов).

· Документ, подтверждающий статус вынужденного мигранта, выданный Отделом Управления федеральной миграционной службы России по ЯНАО в г.Ноябрьске (для вынужденных мигрантов).

· Свидетельства о смерти родителей (для сирот).

· Свидетельства о рождении детей (для семей, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, детей в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения).

· Справки с места учебы детей в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения (для семей, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, детей в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения).