Возмещение расходов по оплате за обучение участникам вооруженных конфликтов

Нормативное обеспечение:
Закон ЯНАО от 03.11.2006 № 62-ЗАО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе".
Постановление Администрации ЯНАО от 21.12.2006 № 592-А  "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Ямало-Ненецком автономном округе".
Постановление Правительства ЯНАО от 23.10.2014 N 833-П "Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги "Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан".

Категории и право:
Участникам вооруженных конфликтов предоставляется возмещение расходов по оплате за обучение, по состоянию на 01 января 2015 года обучающимся по любой форме в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам при получении профессионального образования  впервые, за исключением подготовки кадров высшей квалификации.

Условия и сроки:
Предоставление государственной услуги осуществляется не позднее 10 дней со дня регистрации органом социальной защиты населения заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.
Меры социальной поддержки устанавливаются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в органы социальной защиты населения с заявлением, но не ранее возникновения права на государственную услугу.
Размер выплаты:
Возмещение расходов по оплате за обучение предоставляется в соответствии с подтвержденными расходами, понесенными за обучение, но не свыше 42600 рублей в год.

Перечень документов:
- письменное заявление;
- копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;
- документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства на территории автономного округа, где гражданин проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- удостоверение участника вооруженных конфликтов;
- договор о получении профессионального образования;
- документ, подтверждающий оплату за обучение;
- копия свидетельства о государственной аккредитации образовательной программы, по которой обучается гражданин;
- справка образовательной организации о факте получения образования обучающимся.

Обязанности получателя:
Граждане и юридические лица несут ответственность за достоверность представляемых органам социальной защиты населения и Департаменту сведений, определяющих право на установление мер социальной поддержки и размер социальных выплат, в соответствии с действующим законодательством.
Граждане, получающие меры социальной поддержки, а также иные граждане и юридические лица, которые обладают информацией об обстоятельствах, влияющих на предоставление мер социальной поддержки, обязаны в 10-дневный срок сообщить органу социальной защиты населения об обстоятельствах, влекущих изменение объема мер социальной поддержки либо прекращение их предоставления.
В случае невыполнения указанных обязательств, а также при предоставлении мер социальной поддержки по представленным фиктивным документам, документам с недостоверными сведениями граждане возмещают органам социальной защиты населения и Департаменту причиненный ущерб в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством автономного округа.