Право на субсидию при заключении договора найма в частном жилищном фонде: консультация и примерная форма договора
Вопрос:
Я являюсь собственником 3-комнатной квартиры. Вместе со мной по месту жительства зарегистрированы мой супруг, мои несовершеннолетние дети и мои родители. Родители проживают в отдельной комнате и ведут отдельное хозяйство. Могут ли родители, которые являются неработающими пенсионерами и имеют небольшой доход, самостоятельно обращаться за получением жилищно-коммунальной субсидии?
В соответствии с п. 3,4 правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (далее – правила), право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома),
с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения, применительно к данной ситуации, будут отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Таким образом, в данной ситуации обратиться за получением субсидии имеет право только собственник жилого помещения либо лицо, уполномоченное им на основании доверенности. Соответственно Ваши родители не имеют самостоятельного права на получение жилищно-коммунальной субсидии, так как они не включены в перечень граждан, имеющих право на получение субсидии в соответствии с п.3 правил.
Тем не менее, в случае передачи части жилого помещения за плату во владение и пользование родителям для проживания в нем, и официального заключения договора найма части жилого помещения, они приобретут самостоятельное право на получение субсидии как наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде (п.3/г правил) и смогут оформлять субсидию на занимаемую ими в соответствии с договором найма изолированную часть жилого помещения (комнату в 3-х комнатной квартире).
Правовые положения договора найма жилого помещения регламентирует ст. 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К основным из них относятся следующие позиции:
- договор найма жилого помещения заключается в письменной форме;
- договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет;
- размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон;
- в договоре должны быть указаны сведения о гражданах, постоянно проживающих в жилом помещении вместе с нанимателем.
В соответствии с законодательством договор найма не может быть заключен между:
- супругами, поскольку доходы обоих являются их общим имуществом;
- родителями и несовершеннолетними детьми, поскольку родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей;
- опекуном, попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым, поскольку они не вправе совершать сделки с подопечным.
В функции органов социальной защиты не входит установление правовых оснований владения и пользования гражданами жилыми помещениями, а только прием и проверка документов, подтверждающих эти основания, соответственно, граждане в случае необходимости, заключают такие договоры самостоятельно, либо с помощью специалистов юридической консультации, без участия органов социальной защиты населения.
Ниже предлагаем Вам 2 варианта примерной формы договоров найма жилого помещения которые можно скопировать и использовать для самостоятельного заключения с учетом индивидуальных изменений (при необходимости).