Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

С 01.01.2012 по вопросу назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву необходимо обращаться в Государственное казённое учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа  «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа» по адресу: 629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 1, ГКУ ЯНАО «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа» (телефон (34922) 3-51-78).

Нормативное обеспечение:
Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2008 № 275 «О порядке предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий».

Категории и право:
Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют: мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется матери, опекуну, либо другому родственнику ребенка курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации.

Условия и сроки:
Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется:
- со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву;
- со дня смерти матери ребенка либо со дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения), но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву).
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Размер выплаты:
Размер пособия с учетом районного коэффициента и индексации:
с 01.01.2015 составляет 14 759,22 рублей;
с 01.02.2016 составляет 15 792,36 рублей;
с 01.02.2017 составляет 16 645,14 рублей.

Перечень документов:

Условия прекращения:
- выезд на постоянное место жительства за пределы автономного округа;
- по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву;
- утрата заявителем права на ежемесячное пособие, в том числе обнаружение обстоятельств  или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на пособие.

Обязанности получателя:
Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, подается лично, через представителя (по доверенности), направляется по почте. Копии документов, направляемых по почте, заверяются в порядке, установленном федеральным законодательством (нотариально), либо органами социальной защиты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.