Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности

Нормативное обеспечение:
Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 года № 1012н;
Административный регламент департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги «Назначение и выплата пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности» утвержден постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2014 года № 604-П.

Круг заявителей:
1.3. Государственная услуга предоставляется физическим лицам либо их уполномоченным представителям (далее – заявители) из числа  граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, постоянно проживающих  на территории  Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, а также иностранных граждан, лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации на законных основаниях по состоянию на 31 декабря 2006 года:
1.3.1. женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, в форме пособия по беременности и родам;
1.3.2. женщин, указанных в подпункте 1.3.1 настоящего пункта, вставших на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), в форме единовременного пособия.
1.4. При соблюдении требований к заявителям, указанных в подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящего раздела, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается женщинам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Государственная услуга предоставляется непосредственно Центром социальных технологий (629008, г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 15, ГКУ ЯНАО «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа»).
Для получения государственной услуги заявитель лично либо через уполномоченного представителя, либо используя средства федеральной почтовой связи, представляет в Центр социальных технологий или при наличии в муниципальном образовании в автономном округе в многофункциональный центр (в случае заключения соглашения о взаимодействии), либо в электронной форме (в сканированном виде), в том числе с момента реализации технической возможности с использованием Единого портала и/или Регионального портала, документы.

Условия и сроки:
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев  со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Размер выплаты:
Размер пособия с учетом районного коэффициента и индексации:
с 01.02.2016 составляет 872,60 рублей;
с 01.02.2017 составляет 919,71 рублей.

Перечень документов:
а) заявление о назначении пособия по беременности и родам. С заявлением представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя, его законного представителя для сверки со сведениями, указанными в заявлении, а также документ, подтверждающий полномочия представителя;
б) листок нетрудоспособности;
в) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;
г) справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
д) решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие по беременности и родам не назначалось и не выплачивалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в Центр социальных технологий, в многофункциональный центр по месту фактического проживания либо по месту пребывания);
е) для назначения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности.

Обязанности получателя:
Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок центр социальных технологий, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.