«О реализации управленческого проекта «Семейная гостиная» в сфере молодежной политики»

Одним из приоритетных направлений работы муниципальных бюджетных учреждений, подведомственных управлению, является работа с молодой семьей, повышение социального статуса семьи в обществе, формирование положительного образа молодой семьи, повышение престижа материнства и отцовства, осуществление мер по поддержке молодых семей в городе.
В структуре УДСМ действует 8 клубов молодой семьи, объединяющих 86 семей 226 человек в возрасте до 35 лет и более 85 человек старше 35 лет.
МБУ ММЦ «Современник»:
- социально-культурный проект «Клуб молодой семьи «Современное поколение» (15 семей – 38 человек);
- проект культурно-делового клуба многодетных семей города Ноябрьска «Престиж» (20 семей – 34 человека);
- проект семейного клуба «Со-твори чудо!» - семьи с детьми с синдромом Дауна – сотрудничество с городской общественной организацией «Солнечный круг» (11 семей – 35 человек).
МБУ ЦРДПиМ «Факел»:
- клуб молодой семьи «Счастливое детство» (7 семей – 30 человек);
- клуб молодой семьи «Здоровый малыш» (6 семей – 20 человек).
МБУ ЦГПВДиМ «Кадет»
- клуб молодой семьи «Мы» (6 семей – 24 человека);
МБУ «Центр активного отдыха т содействия занятости детей и молодежи»
- проект клуба молодой семьи «Остров счастья» (7 семей – 21 человек);
МБУ ЦТиМК «Ровесник»
- «Клуб 7-Я» (6 семей – 24 человека);
МБУ «Дворец молодежи»:
- клуб молодой семьи «Веста» (8 семей – 19 человек).
За отчетный период в рамках работы с молодыми семьями было организовано и проведено 143 мероприятий с общим охватом 3796 человек (сведения из единой базы УДСМ).
Учреждения, подведомственные управлению по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска, не первый год реализуют проекты, проводят мероприятия, целью которых является популяризация традиционных семейных ценностей. Но, вместе с тем, замечено, что традиционные формы работы с семьей в отдельно взятых учреждениях не всегда приносят зримые положительные результаты. Необходим поиск новых форм, разработка и внедрение новых программ взаимодействия учреждения и семьи в вопросах воспитания детей.
С января 2015 года началась реализация управленческого проекта «Семейная гостиная», целью которого является формирование культуры родительства в семьях города Ноябрьска, воспитывающих детей, посредством реализации системы культурно-оздоровительных, психолого-педагогических и просветительских мероприятий, организованных специалистами учреждений, подведомственных УДСМ.
Помимо этой цели, проект преследует и иную цель: через отдельные мероприятия, проводимые муниципальными бюджетными учреждениями, подведомственными УДСМ, увеличить количество членов клубов молодых семей, функционирующих на базе учреждений, подведомственных УДСМ.
Целевая аудитория проекта – это:
- семьи, воспитывающие детей, проживающие в муниципальном образовании город Ноябрьск (в том числе в микрорайоне Вынгапуровский):
- члены клубов молодых семей;
- семьи воспитанников учреждений, подведомственных УДСМ;
- опекаемые семьи;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
- семьи, состоящие на учете субъектов системы профилактики.
В рамках данного проекта запланировано к проведению 12 мероприятий в год (1 мероприятие в месяц), участвуют 11 муниципальных бюджетных учреждений.
За отчетный период было организовано и проведено 9 мероприятий (с общим охватом 405 человек), в которых семьи смогли не только поучаствовать в разнообразных соревнованиях, конкурсах, тренингах, но и получить возможность пообщаться со специалистами, психологами, задать вопросы и получить на них ответы. Среди проведенных мероприятий:
- «Академия развития. От 0 до 5»;
- «Игротека для детей, или чем занять ребенка дома»;
- «Куда пойти учится? Профориентация подростков»;
- «Городские семейно-командные соревнования по фигурному вождению автомобиля»;
- «Веселый здоровый выходной – семейный праздник»;
- «Отцовский клуб»;
- «День семьи, любви и верности»;
- «Городские соревнования по пейнтболу среди семейных команд»;
- «Городской туристический слет для семейных команд».
Данная форма работы интересна тем, что тематика мероприятий «Семейной гостиной» может варьироваться в зависимости от социального запроса родителей. Каждый родитель имеет возможность высказать свои пожелания, предложения, касающиеся организации и содержания работы. Такое сотрудничество с родителями обогащает всех участников, создает положительную эмоциональную атмосферу, как для детей, так и для взрослых.
Заключительный этап проекта (январь-февраль 2016 года) включает в себя подведение итогов мониторингового исследования успешности проекта, обобщение опыта работы. По итогам мониторинга будет рассмотрен вопрос о продолжении реализации проекта в 2016 году (в случае, если данная форма работы достигла ожидаемых количественных и качественных результатов) или возникнет необходимость поменять формат в работе с молодой семьей,
Так как направление «работа с молодой семьей» выделено отдельной проектной линией в законе Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.09.2009 № 70-ЗАО (ред. от 30.06.2015) «О молодежной политике в Ямало-Ненецком автономном округе», то муниципальные бюджетные учреждения, подведомственные управлению, продолжат находить новые формы работы с семьей и выстраивать работу не только по сохранению того количества семей, которые охвачены деятельностью учреждений на сегодняшний день, но и стремиться к увеличению количества молодых семей, вовлеченных в активный досуг.