Организация отдыха и оздоровления многодетных семей

Нормативное обеспечение:
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.01.2014 года № 33-П «Об организации отдыха и оздоровления многодетных семей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Категории и право:
Организация отдыха и оздоровления многодетных семей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляется в форме возмещения расходов по оплате отдыха и оздоровления за счет средств окружного бюджета, при соблюдении следующих условий:
- семья относится к категории многодетных (многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 18 лет, детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступивших в брак);
- постоянное проживание на территории автономного округа - документально установленное (подтвержденное) в соответствии с законодательством Российской Федерации место жительства гражданина на территории автономного округа.

Условия и сроки:
Предельная стоимость отдыха и оздоровления определяется исходя из предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки, утвержденной постановлением Правительства автономного округа. На 2017 год предельная стоимость – 1 400 руб. на каждого члена многодетной семьи, за исключением детей в возрасте до трех лет.
Продолжительность отдыха и оздоровления не должна превышать 21 календарного дня независимо от формы отдыха и оздоровления.
Возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления осуществляется не чаще чем один раз в три года.
Многодетным семьям, имеющим в своем составе пять и более детей, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления производится по фактическим расходам, но не выше предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки в расчете на многодетную семью.
Многодетным семьям, имеющим в своем составе от трех до четырех детей включительно, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления производится по фактическим расходам, но не выше 80 процентов предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки в расчете на многодетную семью.

Перечень документов:
Для возмещения расходов по оплате отдыха и оздоровления многодетной семьи один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) из многодетной семьи подает в течение 6 месяцев после окончания отдыха и оздоровления в государственное казенное учреждение автономного округа «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа» путем личного обращения или направления по почте (629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Губкина, д.1) следующие документы:
- заявление;
- копии документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- копии документов, удостоверяющих личность ребенка, достигшего возраста 14 лет;
- копия документа, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства гражданина на территории автономного округа, где он проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) либо удостоверение многодетной семьи;
- копия свидетельства о заключении брака;
- справка о составе семьи, выданная по месту жительства, либо иные документы, подтверждающие совместное проживание обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо одного из них с детьми на территории автономного округа по месту жительства;
- справка образовательной организации об обучении ребенка (детей), достигшего 18-летнего возраста, по очной форме по основным образовательным программам, - до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
- оригиналы документов, подтверждающих отдых и оздоровление;
- документы, подтверждающие оплату отдыха и оздоровления, в случае необходимости - справка о стоимости проживания, включенная в общую цену туристского продукта, выданная туристической организацией.
Копии документов должны быть представлены с оригиналами либо заверены нотариально.
Копии документов, представляемых заявителем лично с предъявлением оригинала, заверяются подписью специалиста, принимающего документы, и печатью органа социальной защиты населения с указанием даты их заверения. Оригиналы документов, которые представлены с копиями, возвращаются заявителю.
Получить консультацию и заверить документы можно также и в управлении социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска (г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 7, каб. 212, тел.: 35-78-06, 35-19-15).