Оздоровление отдельных категорий граждан

Нормативное обеспечение:
Закон от 03.11.2006 года № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан в Ямало-Ненецком автономном округе», постановление администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.12.2006 № 592-А «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Ямало-ненецком автономном округе».

Категории и право:
Путевка на санаторно-курортное лечение либо возмещение расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение предоставляется следующим категориям граждан:
а) труженикам тыла;
б) реабилитированным лицам,
в) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним категориям;
г) бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
д) лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
е) вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в новый брак.

Условия и сроки:
Путевка на санаторно-курортное лечение либо возмещение расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение предоставляется один раз в два года при наличии медицинских показаний продолжительностью не более 21 календарного дня в размере не более предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки, устанавливаемой постановлением Правительства автономного округа (в 2018 году предельная стоимость составляет 2600 рублей в сутки).
Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется органами социальной защиты населения на основании заявления и документов, представленных в период с 01 февраля до 01 октября текущего календарного года для обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение в очередном календарном году.
При представлении документов в период с 01 октября текущего года по 31 января очередного календарного года путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется в году, следующем за очередным календарным годом.
Возмещение расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение предоставляется при обращении не позднее 12 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения.
Компенсация или возмещение расходов за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение, предоставленную или самостоятельно приобретенную, не предоставляется.
Граждане, подавшие заявление на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение, не вправе изменять либо переносить сроки заезда в санаторно-курортную организацию.

Перечень документов:

Для возмещения расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение:
- справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года N 834н, выданная медицинской организацией;
- документы, подтверждающие факт санаторно-курортного лечения, стоимость и оплату санаторно-курортного лечения, оформленных на граждан, имеющих право на возмещение расходов (оригинал отрывного талона к санаторно-курортной путевке, договор, справка, чеки, квитанции)
- документ, подтверждающий категорию заявителя (оригинал и копия).

Для предоставления путевки на санаторно-курортное лечение:
- справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года N 834н, выданная медицинской организацией;
- документ, подтверждающий категорию заявителя (оригинал и копия).

Все документы представляются в управление социальной защиты населения по адресу: ул. Ленина, д. 7, каб. 212, тел. 35-19-15.