Оздоровление неработающих пенсионеров

Нормативное обеспечение:
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.12.2016 № 1114-П «Об утверждении порядка оздоровления неработающих пенсионеров, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее – Программа).

Категории и право:
Право на оздоровление за счет средств Программы в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, имеют граждане Российской Федерации из числа неработающих пенсионеров (женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше), постоянно проживающие на территории автономного округа и не относящиеся к отдельным категориям граждан, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Условия и сроки:
Предельная стоимость санаторно-курортной путевки в сутки, приобретаемой за счет средств Программы, на одного неработающего пенсионера утверждается постановлением Правительства автономного округа.
Оздоровление неработающих пенсионеров осуществляется путем возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку в виде перечисления денежных средств на лицевой счет неработающего пенсионера по фактическим расходам, но не выше 70% предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки (в 2017 году предельная стоимость в сутки составляет 2600,00 руб.).
Возмещение расходов осуществляется не чаще чем один раз в три года. Трехгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 01 января года, в котором гражданину на основании поданного им заявления возмещены расходы.

Выбор санаторно-курортной организации при возмещении расходов за самостоятельно приобретенную путевку осуществляется неработающими пенсионерами самостоятельно.

Возмещение расходов предоставляется по одной санаторно-курортной (медицинской) организации, предоставляющей услуги по санаторно-курортному лечению, по выбору неработающего пенсионера из расчета фактических дней оздоровления, но не более 21 календарного дня. При этом перерыв в санаторно-курортном лечении не допускается.

Оздоровление неработающих пенсионеров, имеющих противопоказания к санаторно-курортному лечению, не осуществляется.

Перечень документов:

Для осуществления оздоровления в 2019 году граждане с 01 февраля 2018 года до 30 сентября 2018 года подают письменное заявление для постановки в очередь на оздоровление.

К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;
- копия документа, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) постоянного места жительства на территории автономного округа, где гражданин проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- копия трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего прекращение трудовой деятельности;
- копия пенсионного удостоверения;
- справка лечебно-профилактического учреждения с рекомендацией оздоровления в санаторно-курортном учреждении по форме № 070/у.

Для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную санаторно-курортную путевку заявители обращаются в управление социальной защиты с заявлением и представляют следующие документы:
- оригиналы отрывных талонов к санаторно-курортной путёвке либо документы, подтверждающие санаторно-курортное лечение;
- документы, подтверждающие оплату санаторно-курортной путевки оформленные на заявителя;
- документы, подтверждающие банковские реквизиты и номер лицевого счета заявителя;
- копию паспорта;
- копию трудовой книжки.

В случае непредставления подтверждающих документов в течение 2 месяцев после окончания периода оздоровления, право на осуществление оздоровления прекращается.

Управление социальной защиты населения заявление и документы неработающего пенсионера для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку (далее - возмещение расходов) направляет в Государственное казенное учреждение автономного округа "Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа" (далее - Центр социальных технологий).
Решение о возмещении расходов принимает Центр социальных технологий.
Возмещение расходов осуществляется Центром социальных технологий в пределах объема средств окружного бюджета, предусмотренного на указанные цели на текущий финансовый год.
Возмещение расходов по заявлениям о возмещении расходов, поступившим в Центр социальных технологий с 01 января до 01 октября текущего года, осуществляется в текущем финансовом году.
Возмещение расходов по заявлениям о возмещении расходов, поступившим в Центр социальных технологий с 02 октября до 31 декабря текущего года, осуществляется в текущем году при наличии финансовых средств, предусмотренных окружным бюджетом на данное мероприятие на соответствующий финансовый год.
При отсутствии указанных финансовых средств возмещение расходов осуществляется в очередном финансовом году.
В случае если период оздоровления приходится на декабрь текущего календарного года и январь очередного календарного года, возмещение расходов осуществляется Центром социальных технологий в пределах объема средств окружного бюджета, предусмотренного на указанные цели в очередном финансовом году.

Все копии документов представляются в управление социальной защиты населения вместе с оригиналами по адресу: ул. Ленина, д. 7, каб. 212, тел. 35-19-15.