Материалы


neschastnyh sluchaev na proizvodstve 176x132Разъяснения по учету несчастных случаев у работодателей

Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ разъяснил нормы статьи 230.1 Трудового кодекса РФ.
Данной статьей установлено, что каждый оформленный случай на производстве регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме. При этом, исходя из содержания сведений данного журнала, несчастные случаи регистрируются в нем последовательно, по мере их расследования и оформления актами формы Н-1.

Все зарегистрированные случаи включаются в утвержденную Росстатом годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, направляемую работодателем в органы статистики в установленном порядке и сроки.
Кроме того, копии актов в определенных случаях направляются в том числе, в государственную инспекцию труда, в федеральный орган исполнительной власти для анализа состояния и причин производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике.
Следовательно, правовыми нормами статьи 230.1 Трудового кодекса РФ установлено, что учет несчастного случая у работодателя, а также направление копий соответствующих документов по указанному несчастному случаю в органы и организации, предусмотренные данной статьей, должен осуществляться после утверждения работодателем акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
Таким образом, в целях единообразного учета и анализа случаев производственного травматизма за учетную дату следует принимать дату утверждения работодателем акта о несчастном случае на производстве.