Социальное пособие на погребение

Нормативное обеспечение:
Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»,
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2006 № 55-ЗАО «О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе», постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.12.2006 № 599-А «Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе».

Категории и право:
Лица, принявшие на себя обязанности по погребению лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющихся пенсионерами, мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности.
Право на получение социального пособия на погребение сохраняется, если обращение за ним последовало в течение 6 месяцев со дня смерти.

Условия и сроки:
Выплата социального пособия на погребение осуществляется по месту жительства умерших граждан, а в случае отсутствия места жительства - по месту регистрации смерти.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения

Размер выплаты:
В размере стоимости гарантированного перечня услуг по погребению. С 01.01.2017 социальное пособие на погребение составляет 8 343 руб. 38 коп.

Перечень документов:
- письменное заявление;
- подлинник справки о смерти (форма № 33);
- свидетельство о смерти.
В случае погребения неработающего и не являющегося пенсионером лица дополнительно предоставляется трудовая книжка умершего, либо иной документ, подтверждающий неосуществление умершим трудовой деятельности на день смерти.