Главное меню

Передовой опыт в области охраны труда в «ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская городская стоматологическая поликлиника»

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 10.06.2010 № ВП-П12-3872, в рамках реализации п. 2 ст. 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 05.10.2007 № 89-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по регулированию трудовых отношений и управлению охраной труда» управлением социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска изучается положительный опыт в сфере охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования город Ноябрьск.

Так организация работы в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Ноябрьская городская стоматологическая поликлиника» (далее – ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП») ведется в соответствии с требованиями международных стандартов, федеральных законов, ГОСТов и других нормативных правовых актов и направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Работа по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП» началась с внедрения системы управления охраной труда на предприятии. Основные задачи данного мероприятия – отбор на рабочие места кандидатов, полностью соответствующих установленным требованиям, обучение персонала, обеспечение безопасного функционирования оборудования, обеспечение санитарно-гигиенических условий, а также обеспечение нормального режима труда и отдыха работников.

В настоящее время, в целях модернизации и повышения уровня комфорта и безопасности при работе, проведена частичная замена оборудования в лечебных кабинетах ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП». Так приобретены новые стоматологические установки KaVo Estetica E30 TM. Данное оборудование удобное, современное, многофункциональное и доступное в использовании благодаря клавишам прямого выбора и наглядной мембранной панели. Все органы управления расположены на удобном расстоянии, что обеспечивает быстрое выполнение клинических процедур и расслабленную рабочую позу врача. Пациент также находится в удобном горизонтальном положении, конструкция кресла дает возможность крупным и тяжелым пациентам разместиться безопасно и удобно, что позволяет врачу работать намного эффективнее и полностью сосредоточиться на лечении.

Также был приобретен новый дентальный рентгеновский аппарат Gendex Expert DC. Его главные преимущества – осуществление координирования цифровой системой, благодаря чему человеческий фактор и неточности сводятся к минимуму, а также высокочастотная технология рентгена с генератором постоянного тока, которая обеспечивает стабильное качество, короткую экспозицию и низкую дозу облучения для пациента.
Кроме того, была приобретена моюще-дезинфицирующая машина SMEG WD 5090T – это универсальное оборудование для мойки и дезинфекции хирургического, стоматологического инструментария и лабораторного стекла нового поколения.

В ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП», в целях профилактики и предупреждения производственного травматизма, исполняются все мероприятия в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны труда.

В соответствии с требованиями трудового законодательства и исполнения Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в учреждении проводится специальная оценка условий труда.

Все работники учреждения своевременно проходят предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.

Осуществляется постоянный контроль и анализ безопасного состояния рабочих мест. Проводится инспектирование, с выездом на место работы стоматологических кабинетов в лечебно-профилактическом отделении.

Закуплены и внедрены в работу современные средства индивидуальной защиты.

Таким образом, основным принципом в деятельности ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП» является принцип минимизации влияния потенциально опасных и вредных факторов технологических процессов, оборудования и устройств на персонал, население и окружающую среду.