Материалы


Эти простые правила могут спасти жизнь... Всё в ваших руках!

Оказавшись свидетелем несчастного случая, многие из нас могут растеряться, опустить руки, поэтому каждый обязан знать, как вести себя, если случилась беда.
Качественная первая помощь при неотложных состояниях, а главное - умение грамотно ее оказывать, способна спасти жизнь и родному человеку, и случайному прохожему. Всё в твоих руках!
Первую доврачебную помощь может оказать любой человек, который в критический момент находится рядом с потерпевшим. Это важное умение - элементарный, но незаменимый навык для каждого человека.
Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях и внезапных заболеваниях - это комплекс срочных мероприятий, осуществляемых немедицинскими работниками и направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.
Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность - чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход.
Умение оказать первую помощь - элементарный, но очень важный навык. Оказание первой помощи на производстве пострадавшим проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н. Этим документом утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
В обязанности работодателя входит - немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
Работодатель обязан обеспечить организацию обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех работников, поступающих на работу в сроки, установленные в организации, но не позднее одного месяца после приема на работу, периодическое обучение должно проходить не реже одного раза в год.
Необходимо отметить, что приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст введен в действие «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (ГОСТ 12.0.004-2015), который предусматривает, что обучение работников приемам оказания первой помощи пострадавшим может проводиться либо в ходе инструктажей или обучения требованиям охраны труда, либо в виде специального обучающего курса, посвященного только изучению приемов оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
При этом стоит полагать, что обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение. Зачастую, руководитель предприятия или инженер по охране труда не имеют соответствующей квалификации для проведения качественного обучения своих сотрудников. В этом случае будет целесообразно обратиться к услугам специализированных организаций либо учебных центров, которые занимаются реализацией данного вида обучения.
И помните, в экстренной ситуации Вы можете спасти чью-то жизнь!