Меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам, удостоенным почётного звания «почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа»

Нормативное обеспечение:
1. Закон ЯНАО от 08.10.2010 № 99-ЗАО «О наградах и почетных званиях в Ямало-Ненецком автономном округе»;
2. Постановление губернатора ЯНАО от 22.11.2010 № 234-ПГ «Об утверждении положения о почетном звании «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа»»
3. Постановление Правительства ЯНАО от 30.05.2011 №326-П «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки гражданам, удостоенным почетного звания Ямало-ненецкого автономного округа «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа»
4. Постановление Правительства ЯНАО от 18.10.2012 № 847-П «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги «Предоставление единовременной денежной выплаты лицам. Удостоенным почетного звания Ямало-Ненецкого автономного округа «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа»

Условия и сроки:
Почетное звание присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим в автономном округе не менее 15 лет, иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, за многолетний труд и особо выдающиеся заслуги в государственном строительстве, экономике, культуре, просвещении, науке, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной и общественной деятельности и иные заслуги перед автономным округом и его населением.
Присвоение почетного звания производится ежегодно в канун годовщины образования автономного округа.
Единовременная денежная выплата назначается и выплачивается департаментом социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа при наличии заявления со всеми необходимыми документами.
Ежемесячное материальное вознаграждение назначается и выплачивается управлением социальной защиты населения по месту жительства в автономном округе с даты присвоения звания после подачи заявления с необходимыми документами в, но не более чем за 12 месяцев.
Выплата ежемесячного материального вознаграждения производится независимо от факта получения пенсии, дополнительного материального обеспечения, иных доплат и компенсационных выплат к пенсии, установленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.
Оплата коммунальных услуг в размере 50 % производится управлением социальной защиты населения по месту жительства в автономном округе ежеквартально при предоставлении заявления с необходимыми документами. Заявление, копия технического паспорта жилого помещения, справка органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что почетный гражданин не пользуется аналогичными мерами социальной поддержки по другим основаниям, подаются 1 раз в год.
Заявление для предоставления путёвки или компенсации за самостоятельно приобретенную санаторно-курортную путевку необходимо подать в управление социальной защиты населения по месту жительства в автономном округе до 31 марта очередного финансового года, но не позднее, чем за пять месяцев до предполагаемой даты заезда. Почетный гражданин и член семьи, получившие путевку в санаторно-курортное учреждение, обязаны использовать ее лично и в срок не позднее 30 дней после окончания заезда предоставить документ, подтверждающий получение санаторно-курортного лечения (отрывной талон путевки).
Почетный гражданин, который приобрел санаторно-курортную путевку самостоятельно, в том числе и члену своей семьи, не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения представляет отрывной талон к санаторно-курортной путевке и документ, подтверждающий стоимость и оплату санаторно-курортной путевки, оформленный на имя почетного гражданина.

Виды выплат:
- единовременная денежная выплата в размер 150 000 рублей при присвоении звания;
- ежемесячное материальное вознаграждение в размере 17 864 руб.84 коп. (с 01.01.2013 года); Размер выплаты индексируется 1 раз в год в соответствии с законодательством.
- оплата коммунальных услуг в размере 50 %;
- ежегодная оплата путевки в санаторно-курортное учреждение по выбору почетного гражданина ЯНАО, расположенное на территории Российской Федерации, либо возмещение расходов за самостоятельно приобретенную санаторно-курортную путевку для почетного гражданина и второго члена семьи (супруга или супруги). Стоимость путевки либо размер возмещения стоимости за самостоятельно приобретенную путевку не должны превышать 63 184,00 рублей. Компенсация за неиспользованную путевку не выплачивается.Закон ЯНАО от 08.10.2010 № 99-ЗАО «О наградах и почетных званиях в Ямало-Ненецком автономном округе»;

Перечень документов:
Для назначения выплат:

Для назначения единовременной денежной выплаты предоставляются:
- заявление;
- копия паспорта;
- копия удостоверения к почетному званию;
- копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- копия страхового свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;
- реквизиты кредитной организации и номер лицевого счета

Для назначения ежемесячного материального вознаграждения предоставляются:
- заявление;
- копия паспорта;
- копия удостоверения к почетному званию автономного округа;
- реквизиты кредитной организации и номер лицевого счета

Для оплаты коммунальных услуг дополнительно предоставляются:
- заявление;
- копия технического паспорта жилого помещения;
- квитанция об оплате за коммунальные услуги;
- квитанция об оплате абонентской платы за пользование квартирным проводным телефоном;
- квитанция об оплате за пользование радио и коллективной телевизионной антенной;
- справка органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что почетный гражданин не пользуется аналогичными мерами социальной поддержки по другим основаниям (для почетных граждан, проживающих за пределами автономного округа).

Для предоставления санаторно-курортной путёвки или возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку дополнительно предоставляются:
- заявление;
- копия паспорта члена семьи почетного гражданина;
- копия свидетельства о заключении;
- справка для получения путевки по форме N 070/у-04, выданная лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении с рекомендацией санаторно-курортного лечения (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний) на почетного гражданина и члена семьи.

Условия приостановления и прекращения:
При наличии у почетного гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору почетного гражданина.