Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Предоставление сертификатов на оздоровление по категории «Детский», «Мать и дитя», «Мать и 2 ребенка», «Мать и 3 ребенка»

Нормативное обеспечение:
Постановление Правительства ЯНАО от 30.10.2017 № 1126-П "Об утверждении Порядка направления на оздоровление детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях Ямало-Ненецкого автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении" (вместе с "Порядком направления на оздоровление детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях Ямало-Ненецкого автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении").

Категории и право:
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории автономного округа, из числа:
- детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении;
- сопровождающих лиц, выезжающих по сертификату по категории "Мать и дитя", "Мать и 2 ребенка", "Мать и 3 ребенка", при условии сопровождения детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении.

Условия и сроки:
Оздоровление осуществляется по сертификатам "Детский", "Мать и дитя", "Мать и 2 ребенка", "Мать и 3 ребенка".
Предоставление сертификатов осуществляется в порядке очередности, исходя из даты и времени подачи заявления и категории сертификата, указанного в заявлении.
Прохождение оздоровления по сертификату по категории "Детский" возможно более одного раза в год на основании рекомендаций медицинской организации автономного округа либо протокола медико-психолого-педагогической комиссии реабилитационной организации с рекомендацией по кратности оздоровления каждого ребенка, ребенка-инвалида.
Прохождение оздоровления по сертификату по категории "Мать и дитя", "Мать и 2 ребенка", "Мать и 3 ребенка" осуществляется один раз в три года.
Трехгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 01 января года, в котором предоставлен сертификат по категории "Мать и дитя", "Мать и 2 ребенка", "Мать и 3 ребенка".
Заявители, подавшие заявление и документы и не получившие сертификат в текущем году, сохраняют право на получение сертификата в течение трех лет с даты подачи заявления и документов в порядке очередности при ежегодном подтверждении права на бесплатное получение сертификата в период с 01 января по 01 марта текущего года путем представления в орган социальной защиты населения следующих документов:
а) справка медицинской организации по форме N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 N 834н;
б) справка медицинской организации автономного округа о нахождении ребенка на диспансерном учете (представляется заявителями, имеющими детей, состоящих на диспансерном учете).
Возмещение расходов за самостоятельно приобретенные услуги по оздоровлению не производится, компенсация за неиспользованный сертификат не выплачивается.
Оплата проезда ребенка (детей) и сопровождающих их лиц от места проживания ребенка (детей) на территории автономного округа до места нахождения реабилитационной организации и обратно осуществляется реабилитационной организацией.
Реабилитационная организация возмещает расходы, связанные с:
а) оплатой проезда детей, лиц, их сопровождающих, от места проживания детей на территории автономного округа до места нахождения реабилитационной организации и обратно, подтвержденные проездными документами (билет, посадочный талон), а также документами об оплате услуг (сборов) по оформлению проездных документов, предоставления в поездах постельных принадлежностей, но не выше стоимости проезда:
- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- водным транспортом - в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
б) оплатой проезда детей, лиц, их сопровождающих, личным транспортом по кратчайшему пути и наименьшей стоимости исходя из транспортной схемы, существующей в данной местности, но не выше стоимости проезда воздушным транспортом тарифа экономического класса. Кратчайший путь проезда на личном транспорте определяется по таблицам расстояний, приведенным в атласах автомобильных дорог. Наименьшая стоимость проезда складывается из фактически совершенных и документально подтвержденных расходов за проезд по платным автотрассам, на приобретение горюче-смазочных материалов в пределах норм расхода топлива соответствующей марки, модели и модификации транспортного средства, за провоз транспортного средства на железнодорожной платформе или пароме (при отсутствии дорог общего пользования на отдельных участках пути) и иных расходов, без которых проезд невозможен.
В случае отсутствия прямого воздушного сообщения между конечными пунктами пути стоимость проезда воздушным транспортом определяется расчетным путем на основании соответствующих справок о стоимости проезда между ближайшими к ним населенными пунктами по существующей транспортной схеме;
в) оплатой стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожному вокзалу, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы.
Затраты, связанные с оплатой проезда детей и сопровождающих их лиц, возмещаются после осуществления проезда к месту нахождения реабилитационной организации.
В случае если проезд к месту (от места) нахождения реабилитационной организации осуществлялся не от (до) места проживания детей и лиц, их сопровождающих, то расходы за проезд указанным лицам не возмещаются.
Если дата проезда детей и лиц, их сопровождающих, ранее 10 дней до начала оздоровления и (или) позднее 10 дней после оздоровления, возмещение расходов по оплате проезда к месту оздоровления и обратно не производится.

Перечень документов:
Для получения сертификата родители (законные представители) детей, с 01 февраля по 01 июня текущего года подают письменное заявление о предоставлении сертификата в реабилитационные организации на очередной год.
К заявлению прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя, а также копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
б) оригиналы и копии документов, подтверждающих полномочия заявителя:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие опекунство (попечительство), выданные органами опеки и попечительства;
в) копия справки бюро медико-социальной экспертизы, выданная ребенку-инвалиду (представляется только заявителями, имеющими детей-инвалидов);
г) справка медицинской организации по форме N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года N 834н;
д) справка медицинской организации автономного округа о нахождении ребенка на диспансерном учете (представляется только заявителями, имеющими детей, состоящих на диспансерном учете);
е) копия удостоверения многодетной семьи (представляется только заявителями из многодетной семьи);
ж) копия доверенности, оформленной на доверенное лицо (представляется только заявителями в случае сопровождения ребенка доверенным лицом). Сопровождать ребенка для оказания услуг по оздоровлению может доверенное лицо, постоянно проживающее на территории автономного округа;
з) согласие на обработку персональных данных (по форме).

Документы, представляемые заявителем, не должны содержать изменений, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковывать их содержание.

ПАМЯТКА
отдыхающим в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»

Оздоровление детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях Ямало-Ненецкого автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении осуществляется на основании Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 октября 2017 года № 1126-П «Об утверждении Порядка направления на оздоровление детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях Ямало-Ненецкого автономного округа, детей из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении».
Сертификат включает в себя:
- услуги по оздоровлению только ребенка (7 видов процедур кратностью 8, которые назначаются лечащим врачом, с учетом показаний и противопоказаний, на основании основного и сопутствующего диагнозов) продолжительностью 21 день;
- проживание в номере соответствующей комфортности;
- 6-ти разовое диетическое питание ребенка и сопровождающего его лица (по сертификатам «Мать и дитя», «Мать и 2 ребенка», «Мать и 3 ребенка»);
- трансфер ребенка и сопровождающего его лица от места прибытия (железнодорожный вокзал, аэропорт, пристань, автовокзал) до места оказания услуг и обратно;
- оплату проезда ребенка и сопровождающего его лица от места проживания ребенка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа до ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль», и обратно.
Также в услуги по оздоровлению ребенка входит психолого-педагогическая и социально-трудовая реабилитация (творческая мастерская, организованный досуг, библиотека, занятия в авто-классе, занятия с логопедом и психологом (по показаниям), инструкторами по труду и физкультуре, школьное обучение).
Взрослые пациенты, сопровождающие детей на оздоровление, при наличии оформленных санаторно-курортных карт или медицинских справок, содержащих информацию о состоянии здоровья, могут на платной основе приобрести лечебные и оздоровительные процедуры. Также для взрослых возможна организация психологической и трудовой реабилитации на платной основе. Это посещение групповых релаксационных занятий, занятия взрослого с педагогом-психологом, занятия в творческой мастерской, проведение различных мастер–классов.
ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» имеет сайт www.btaraskul.ru, официальные страницы в социальных сетях VKontakte, Facebook, где в целях информирования родителей о жизни детей в Центре и обеспечения коммуникации между родителями и детьми, публикуется информация о жизни отдыхающих в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль». В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ необходимо согласие законных представителей на фото и видеосъемку ребенка.
При заселении в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» каждому ребенку необходимо иметь при себе:
- заявление законных представителей о согласии на фото и видеосъемку ребенка;
- обязательство законных представителей о соблюдении ребенком Правил пребывания в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»;
- согласие законных представителей на обработку и использование персональных данных ребенка;
- заявление о наличии и хранении личных ценных вещей у ребенка.