Главное меню

Государственные полномочия по управлению охраной труда:
1. Методическое руководство работой служб охраны труда у индивидуальных предпринимателей и в организациях:
Оказание помощи, путём предоставления консультационных, методических и информационных услуг в области охраны труда, проведение работы по разъяснению трудового законодательства в виде устных и письменных обращений граждан.

2. Обеспечение работы межведомственной комиссии по охране труда муниципального образования город Ноябрьск:
Постановлением Администрации муниципального образования город Ноябрьск от 21.03.2011 N П-366  утверждено Положение о межведомственной комиссии по охране труда и состав межведомственной комиссии по охране труда муниципального образования город Ноябрьск.
Деятельность комиссии направлена на рассмотрение вопросов и подготовку предложений по снижению уровня травматизма в организациях муниципального образования, обеспечение взаимодействия и координации деятельности органов местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов и государственной инспекции труда ЯНАО. Комиссия является координационным органом для проведения государственной политики в области охраны труда, созданным при Администрации города Ноябрьска. Заседания межведомственной комиссии по охране труда проводятся раз в полугодие.

3. Проведение мониторинга соблюдения требований охраны труда у индивидуальных предпринимателей и в организациях, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации организации работ по охране труда, причин несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний:
В соответствии с постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 января 2007 года № 20-А «О мониторинге условий и охраны труда в Ямало-Ненецком автономном округе» раз в полугодие проводится мониторинг по состоянию условий и требований охраны труда. В ходе подготовки мониторинга анализируется предоставленная информация, сравнивается с предыдущими показателями и показателями, установленными нормативными правовыми актами РФ в области охраны труда, выявляются отклонения и выясняются причины несоблюдения требований охраны труда. В мониторинге участвуют все организации муниципального образования в независимости от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности.
 
4. Организация и проведение мероприятий по пропаганде передового опыта по охране труда, информирование общественности через средства массовой информации о состоянии охраны труда у индивидуальных предпринимателей и в организациях и о своей деятельности по улучшению условий и охраны труда:
Подготовка и размещение материалов в средствах массовой информации по применению положений Трудового Кодекса РФ в виде статей, брошюр, справочных пособий, раздаточного материала, а так же информационные публикации о проведении мероприятий в области охраны труда, развития социального партнерства.
 
5. Организация сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда, проведение анализа состояния охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в муниципальном образовании город Ноябрьск:
Сбор и аналитическая обработка оперативной информации о несчастных случаях, проведение мониторинга процесса охраны труда на предприятиях и анализ причин, способствующих травматизму на производстве.

6. Организация проведения на территории муниципального образования в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.
Для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на территории муниципального образования проводится обучение по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей в аккредитованных учебных центрах, расположенных на территории муниципального образования город Ноябрьск.